Реабилитация после ковида

Предлагаем всем желающим пройти в МЦ «НЕЙРОДОН» реабилитацию после ковида. В программу входят консультации специалистов (сомнолога, терапевта-гематолога, невролога, клинического психолога), обследования для уточнения диагноза (ЭЭГ), сдача анализов (ОАК, биохимия, на свёртываемость), а в случае выявления нарушений сна – прохождение сомнографии/полисомнографии. Каждый пациент получает индивидуальные медикаментозные назначения, а также имеет возможность пройти необходимое количество сеансов когнитивно-поведенческой терапии, БОС-тренингов и физиотерапии.

Реабилитацией после ковид занимаются сомнолог Николаенко М.В., невролог Белогородцева Е.А., терапевт-гематолог Смоляницкая П.Г. и клинический психолог Коленова А.С.

Более подробно о программе реабилитации читайте ниже.

Реабилитация после ковида. Опыт МЦ «НЕЙРОДОН»

Реабилитация после ковида направлена на восстановление состояния здоровья, пошатнувшегося в результате перенесённого COVID-19. К сожалению, тема эта сейчас очень актуальна, и начавшаяся для России в 2020 году пандемия на сегодняшний день затронула практически каждого человека: кто болел сам, кто лечил родственников или переживал за друзей.

Коронавирус не впервые появляется в поле зрения учёных, но впервые это столь масштабное «наступление». И течение, и последствия COVID-19 во многих случаях можно назвать тяжёлыми. Высокий уровень заражаемости и заметный процент летальных исходов сделали «корону» проблемой для всего человечества.

Специально для тех, кто после перенесённого коронавируса чувствует явные нарушения в работе организма, мы в МЦ «НЕЙРОДОН» подготовили программу реабилитации после ковида, выстроенную в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава России по вопросам медицинской реабилитации при COVID-19 и актуальными исследованиями иностранных специалистов в теме восстановления после ковида. Эта программа предусматривает объективный контроль специалистов за восстановлением нарушенных функций, помогает оценить состояние здоровья и значительно улучшить качество жизни переболевших коронавирусом людей.

Наша программа предназначена для тех, кто в результате перенесённого COVID-19 нуждается в нормализации работы нервной системы, улучшении бронхиальной проводимости, микроциркуляции и профилактики тромбозов. Она поможет людям, страдающим от беспокойства, тревоги, депрессии, различных нарушений сна. Рекомендуем нашу программу реабилитации после ковид всем, кто продолжительное время после болезни не может восстановить прежний уровень физической выносливости или когнитивных функций, т.е. страдает от снижения уровня внимания и/или памяти, затруднений с мышлением и/или речью.

Последствия болезни, требующие реабилитации после ковида

Эта болезнь может быть перенесена в любой форме – в лёгкой, средней тяжести или тяжёлой. Вне зависимости от этого фактора последствия могут быть как мало заметны, так и очевидны даже окружающим.

Что может тревожить пациентов, имеющих в анамнезе COVID-19? Тревожных звонков со стороны здоровья может быть много. Значительная часть последствий, требующих реабилитации после ковида, затрагивает нервную систему. В частности, к таким относятся:

  • постковидные нарушения сна (чаще всего – бессонница), апатия, тревога, депрессия, астения (общая слабость);
  • снижение или полная потеря обоняния (чувствительность к запахам);
  • частичная или полная потеря вкуса;
  • глазодвигательные нарушения – двоение в глазах, боль при движении глазного яблока;
  • резко возникающая слабость в конечностях, в ряде случаев – сопровождающаяся нарушением дыхания из-за слабости дыхательной мускулатуры (синдром Гийена-Барре);
  • слабость, покалывание, жжение, боль в конечностях (полинейропатия);
  • головная боль, головокружения, шаткость при ходьбе, повышенная утомляемость (даже после отдыха), общая слабость;
  • скелетно-мышечные боли в позвоночнике, суставах, мышцах.

Кроме того, пациентов, нуждающихся в реабилитации после ковида, могут беспокоить развитие симптомов инсульта, появляющихся в результате повышенной свёртываемости крови (как следствие – образование тромбов). Данные симптомы могут быть также вызваны поражением вирусом стенок сосудов.

Как видите, выздоровление после заражения вируса COVID-19 совсем не гарантирует, что в дальнейшем ваш организм не будет затронут последствиями неврологического или гематологического характера. Все перечисленные симптомы требуют тщательной диагностики и продуманного лечения.

Если что-то из списка выше наблюдается у вас или у ваших родственников (особенно если наблюдается уже довольно длительное время), задумайтесь о проведении обследования и дальнейших лечебных мероприятий. Реабилитация после ковида в МЦ «НЕЙРОДОН» позволит провести диагностику максимально продуктивно и с привлечением квалифицированных врачей, ориентированных на ликвидацию последствий COVID-19.

Что входит в программу реабилитации после ковида в МЦ «НЕЙРОДОН»

Эффективная реабилитация переболевших COVID-19 охватывает широкий спектр диагностических, медикаментозных, физиотерапевтических и других мер. Их разнообразие определяется индивидуальными особенностями перенесенного заболевания, степенью тяжести вызванных расстройств, наличием хронических заболеваний у пациента и рядом других факторов.

Программа реабилитации после ковида ориентирована на:

  • нормализацию работы нервной системы, улучшение бронхиальной проводимости, микроциркуляции и профилактику тромбозов;
  • коррекцию нарушений сна;
  • преодоление беспокойства, тревоги или депрессии;
  • восстановление когнитивных функций (мышление, речь, внимание, память);
  • повышение общей физической выносливости.

В ходе диагностики по программе реабилитации после ковида пациенты могут:

  1. Получить консультацию профильного специалиста. В программе участвуют сомнолог, терапевт-гематолог, невролог, клинический психолог.
  2. Пройти обследования для уточнения диагноза. Пациентам может быть назначено ЭЭГ.
  3. Сдать анализы – ОАК, биохимию крови, на свёртываемость.
  4. В случае выявления нарушений сна – пройти сомнографию (на дому у пациента) либо полисомнографию (в МЦ «НЕЙРОДОН»).

По назначению профильных специалистов в рамках реабилитации после ковида пациентам назначается лечение, в которое может входить:

  • медикаментозные назначения невролога, сомнолога, терапевта-гематолога под динамическим контролем (включая внутримышечные инъекции и внутривенные вливания);
  • когнитивно-поведенческая терапия с клиническим психологом – при наличии тревоги, депрессии, апатии и прочих психических проблемах;
  • участие в БОС-тренингах по тренировке мозговой деятельности с помощью биологической обратной связи – при наличии проблем с памятью и вниманием;
  • индивидуальная физиотерапия по программе реабилитации после ковида с использованием прибора БИОПТРОН (применение полихроматического поляризованного света с целью улучшения микроциркуляции крови, профилактики тромбозов, ускорения рассасывания инфильтративных изменений в легких, для противовоспалительного действия, облегчения отхождения мокроты) и дыхательного тренажёра RESPIRO by O2IN (для улучшения газообмена, отхождения мокроты и функций дыхательных путей в целом, оптимизации расширения бронхов).

Кто занимается реабилитацией после ковид в МЦ «НЕЙРОДОН»

Коллектив врачей, реализующих в нашем медицинском центре мероприятия по реабилитации после ковид – известные во врачебных кругах и заслужившие немало положительных отзывов от пациентов специалисты:

  • Николаенко Марина Владимировна, врач функциональной диагностики, сомнолог, член МОО «Ассоциация сомнологов»;
  • Белогородцева Елена Анатольевна, врач невролог высшей категории, специалист по ведению неврологических пациентов с коморбидной патологией;
  • Смоляницкая Полина Геннадьевна, врач-терапевт высшей категории, гематолог, гемостазиолог, специалист по велению пациентов с проблемами со стороны системы кроветворения;
  • Коленова Анастасия Сергеевна, клинический психолог, психотерапевт, специалист в области когнитивной и рационально-эмотивной поведенческой психотерапии.

О каждом из этих специалистов, а также о методах их работы можно найти информацию на нашем сайте https://neyrodon.ru . У нас на сайте можно найти и отзывы о работе, оставленные нашими пациентами.

К сожалению, без медицинской реабилитации после ковида около 20% пациентов не могут самостоятельно вернуться к полноценной жизни. Постарайтесь не игнорировать тревожные сигналы, поступающие от вашего организма, ведь перечисленные выше недомогания, с которыми мы успешно боремся, значительно снижают качество жизни в любом возрасте.

Разработанная в МЦ «НЕЙРОДОН» программа реабилитации после ковида – это возможность минимизировать последствия COVID-19 и избавиться от негативных симптомов, значительно улучшив своё самочувствие!


NeyroDon © 2015-2022