ЭЭГ является очень важным исследованием, так как головной мозг – очень сложная взаимосвязанная биологическая структура. Миллиарды нервных клеток постоянно обмениваются между собой информацией, которая передаётся в виде электрических импульсов очень малой интенсивности.
Что такое ЭЭГ
Электроэнцефалограмма или ЭЭГ — это регистрация суммарной электрической работы головного мозга, которую производят нейроны, специальные клетки коры головного мозга. Для этого используют скальповые электроды, одевающиеся на голову в виде шапочки. Записывающий прибор называется энцефалограф, он максимально усиливает сигнал и убирает из записи ненужные помехи.
На сегодняшний день ЭЭГ является одним из самых распространённых и доступных методов исследования функционального состояния головного мозга. Хотя методика эта получила признание еще в 1924 году, когда немецкий психиатр Ганс Бергер впервые зарегистрировал электроэнцефалограмму и опубликовал свои результаты.
В 21 веке ЭЭГ используют как скрининг для любых пациентов неврологического профиля и как один из важнейших инструментов при диагностике и лечении эпилепсии.
Преимущество ЭЭГ
У ЭЭГ есть важное преимущество: она показывает мозговую активность в реальном времени, т. к. электрический сигнал распространяется практически со скоростью света. Разрешение во времени других методов значительно хуже — порядка секунд, в лучшем случае, долей десятых долей секунд, и с их помощью можно наблюдать только сравнительно медленные процессы. Чаще всего для записи используют 19 электродов, которые составляют стандартный монтаж в России, а также во многих других странах. Иногда допустимо уменьшать при записи количество электродов у детей до года или при маленьком размере головы, но желательно использовать не менее 16 каналов.
Что можно проанализировать с помощью ЭЭГ?
- наличие или отсутствие основного ритма;
- фоновую ритмику, окружающую основной ритм;
- изменение ритмов во время проведения специальных проб;
- изменение активности мозга во время различных функциональных состояний, к примеру, когда у человека меняется уровень бодрствования, он начинает дремать или засыпает.
Ритмы на ЭЭГ головного мозга
Основным ритмом на ЭЭГ головного мозга после 7-8 лет является альфа-ритм. У детей более младшего возраста основным ритмом являются ритмы более низкой частоты – тета и дельта – диапазона. При этом каждый из ритмов имеет свою характерную пространственную организацию и реакцию на различные внешние стимулы.
При различных заболеваниях меняется соотношение данных ритмов, их локализация, могут возникать патологические формы активности, основными из которых являются эпилептиформная активность и замедление.
Стандартная ЭЭГ и видео ЭЭГ мониторинг
Сам принцип проведения электроэнцефалографического исследования ЭЭГ одинаков, но от того сколько мы будет проводить его по времени и будут ли использовать еще дополнительные источники информации, такие как видео и аудио – потоки, название методик будет отличаться:
1.Стандартная ЭЭГ
Стандартное исследование (“рутинная ЭЭГ”) – длится не менее 30 минут! Обязательно используется дополнительный ЭКГ – электрод.
Плюсы: быстро, не дорого, не надо специально подготавливаться перед исследованием и спать во время записи.
Минусы: не всегда за такое короткое время удается зарегистрировать предполагаемую патологическую активность; отсутствует запись во сне (некоторые формы патологической активности могут регистрироваться исключительно во сне)
Когда применяем: при профессиональных осмотрах, в виде скрининга у любых пациентов неврологического профиля, при частых приступах и разрядах при эпилепсии, после перенесенных черепно-мозговых травм, нефроинфекций, нарушений мозгового кровообращения, головных болях, снижение памяти, внимания, речи, задержке речи неясного генеза у детей.
Как проходит: запись проводится в состоянии расслабленного бодрствования (по возможности с закрытыми глазами сидя или лежа). Проводятся стандартные функциональные пробы – открывание и закрывание глаз, ритмическая фотостимуляция на различных частотах, гипервентиляция (глубокое дыхание в течение 3-5 минут). Эти пробы позволяют выявить активность, которая не регистрируется в обычной фоновой записи, тем самым повышая ее информативность.
2.Видео ЭЭГ мониторинг
Видео-ЭЭГ мониторинг – это длительная одновременная регистрация ЭЭГ с видео и аудио пациента. Продолжительность исследования может составлять от 1 часа до нескольких суток, проходить днем или ночью – в зависимости конкретного диагностического поиска. При необходимости используют дополнительные электроды – электромиографические, электрокардиографические, окулографические, дыхательные и др.
Плюсы: повышенная информативность – позволяет выявлять патологическую активность, особенно при записи во время сна; синхронная запись видео и звука от пациента, с проведением тестирования для определения уровня сознания.
Минусы: необходимость подготовки к исследованию – проведение депривации сна (это сокращение его продолжительности по сравнению с физиологической нормой); более высокая стоимость – но в нашем центре «НЕЙРОДОН» есть возможность провести его бесплатно по ОМС.
Когда применяем: при возникших потерях сознания и\или судорогах для уточнения природы этих приступов, в течении всего периода наблюдения за пациентом с диагнозом эпилепсия, начиная от момента постановки диагноза и заканчивая отменой противосудорожной терапии; при задержках психоречевого развития; при аутизме.
Как проходит: во время исследования оценивается ЭЭГ – картина активного и пассивного бодрствования, проводятся основные функциональные пробы, такие как ОГ-ЗГ, фотостимуляция, гипервентиляция, при необходимости возможно проведение дополнительных провокационных проб, чтобы вызвать приступ. Во время любого подозрительного паттерна на ЭЭГ или возникновении пароксизмального состояния проводится тестирование уровня сознания пациента. А для того чтобы понять природу внезапного, даже самого малого приступа (легких сокращений любых групп мышц, коротких миоклоний век или конечностей, замираний на несколько секунд) проводится специальное тестирование во время записи (счет от 0 до 100, проведение проб с вытянутыми руками, чтение текста, ответы на простые вопросы).
Частые вопросы по ЭЭГ и ответы
Наиболее частые вопросы, возникающие у наших пациентов:
Как понять, какое по продолжительности исследование мне нужно?
- если нет специальных рекомендаций лечащего врача, наш дежурный доктор поможет определиться, когда вы записываетесь на исследование по телефону;
Когда проводить именно ночной видео – ЭЭГ мониторинг?
- при приступах, возникающих преимущественно в ночное время (симптоматическая лобная или височная эпилепсия) или исключительно в ночное время (доброкачественная ночная эпилепсия)
- эпилептических приступах пробуждения
- идиопатических формах эпилепсии
- всех неуточненных формах эпилепсии
- ночных пароксизмах неясной этиологии
- редких приступах
- апное во сне
- снохождение
- сноговорение
С каким интервалом проводить повторные видео – ЭЭГ – мониторинги при диагнозе эпилепсия?
- При любом ухудшении состояния необходимо сразу же провести исследования, а при изменении в терапии – через месяц
- При стабильном течении (отсутствие приступов, малом количестве приступов) период повторных исследований составляет от 3 до 6 мес.
- В случае стойкой ремиссии наблюдение может составлять 1 раз в год
*рекомендуем ориентироваться на рекомендации лечащего врача невролога.
Надо ли приносить на исследования предыдущие результаты и заключение невролога?
- Обязательно! Знание физиологом предварительного диагноза и «зоны интереса» в головном мозге с высокой долей вероятности будет способствовать выявлению патологической активности на ЭЭГ. И никто не будет просто переписывать ваш предыдущий результат, за это не надо переживать.
В случае сложности проведения исследования непосредственно в Центре – проблем с транспортировкой пациента, невозможность засыпания в новом месте, сложности с поведением в незнакомой обстановке, как мы сможем вам помочь?
- Мы можем выехать к вам домой и провести равноценное исследование в домашних привычных условиях, подстроившись под время засыпания. Хотя обстановка в Центре сейчас очень комфортная – новые отдельные шумоизолированные палаты, с туалетом и душем. Кроме того медперсонал, чтобы не пугать ребенка, может проводит исследование не в медицинском халате. С собой вы можете взять любимые привычные вещи ребенка – пижаму, игрушки.
ЭЭГ в Ростове-на-Дону
Мы проводим ЭЭГ в Ростове-на-Дону как на выезде к Вам домой, так и в специализированных палатах нашего современного диагностического центра «НЕЙРОДОН».
Кроме того Вы можете обратиться к нам если проживаете в Ростовской области для проведения ЭЭГ в Ростове-на-Дону.