Диагностика, виды и симптомы эпилепсии

Эпилепсия считается одним из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний мозга, при этом основным симптомом эпилепсии становятся повторяющиеся приступы. За свою жизнь по крайней мере 3% населения Земли переносят хотя бы единичный приступ эпилепсии. В основном заболевание развивается в детском возрасте.

Вопросами постановки диагноза и лечения этого заболевания занимается специальный раздел неврологии — эпилептология. Неврологи-эпилептологи углублённо изучают данное направление, должны быть в курсе новейших исследований в области неврологии, функциональной диагностики, нейровизуализации, генетики и при назначении лечения руководствоваться и имеющимися знаниями, и добытым за годы работы опытом. Именно такой комплексный подход позволяет обеспечить оказание медицинской помощи на высшем уровне.

Виды заболевания в зависимости от симптомов эпилепсии

К эпилептическим приступам относят самые различные эпизоды – от генерализованных тонико-клонических судорог до психических ощущений, которые внешне никак не проявляются. К таким симптомам эпилепсии можно отнести, к примеру, ощущение «уже виденного», или, напротив, «никогда не виденное».

Эквивалентами эпилептических приступов могут быть такие феномены, как замирание, непроизвольные подергивания мышц лица, тела, конечностей, внезапные изменения поведения. Картина эпилептических приступов настолько разнообразна, что нередко пациент с эпилепсией наблюдается у гастроэнтеролога, кардиолога, эндокринолога. Оценить симптомы эпилепсии в совокупности может только специалист-невролог, в идеале – невролог-эпилептолог.

Эпилептический приступ носит кратковременный и стереотипный (повторяющийся) характер. Пароксизм является результатом неправильной работы группы клеток мозга, и внешние проявления зависят от того, какие отделы головного мозга вовлечены в патологический процесс.

В тех случаях, когда симптомы эпилепсии заставляют предположить ограниченность участка поражения нейрональных сетей – мы имеем дело с фокальным приступом. К этому типу относят:

  • Моторные (двигательные) – автоматические действия, потеря мышечного тонуса, подергивание отдельных или групп мышц, напряжение мышц.
  • Без двигательных симптомов (бессудорожный) – ощущение сердцебиения, поднимающиеся – опускающиеся ощущения в животе, нарушение поведения, мышления, памяти (странности, не реагирование на обращенную речь, забывчивость, эмоциональные реакции), появление различных ощущений в каких-то частях тела.
  • С развитием генерализованного приступа (с распространением на обширные отделы головного мозга).

Все фокальные приступы, в свою очередь, делятся на эпизоды с потерей сознания и без такового.

Если эпилептический процесс затрагивает обширные отделы нейрональных сетей головного мозга, то симптомы эпилепсии говорят нам о развитии генерализованного приступа, который тоже может быть моторный (двигательный) или бессудорожный.

В любом случае, внезапно возникающие симптомы, касающиеся судорог, напряжения или вздрагиваний мышц, замираний,  необычных ощущений или странностей в поведении должны насторожить как самого пациента, так и его родственников. Это определённо повод обратиться к специалисту, пройти обследование и заняться своим здоровьем.

Симптомы эпилепсии и уровни её диагностики

Диагностика эпилепсии в каждой конкретной ситуации включает в себя определение таких моментов, как:

  1. Тип приступа – фокальный, генерализованный или с неизвестным началом.
  2. Типа эпилепсии – фокальная, генерализованная, сочетанная фокальная и генерализованная, неизвестная (unknown).
  3. Эпилептический синдром, т.е. совокупность характеристик эпилепсии (возраст начала, вид приступов, развитие заболевания, данные ЭЭГ, лечение и прочее).
  4. Этиология эпилепсии. На данном этапе принято деление эпилепсий на структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и с неизвестной этиологией.

Для структурных эпилепсий характерен некий структурный дефект, с высокой долей вероятности являющийся причиной развития заболевания и появления симптомов эпилепсии. Причиной такого дефекта могут быть травмы, инсульты, инфекции и т.д.

Генетические эпилепсии характеризуются наличием определённой врождённой мутации, вызывающей заболевание. Провоцирующими факторами в данной этиологии считаются недосыпание, стресс и инфекции.

Инфекционные эпилепсии считаются прямым следствием перенесённого инфекционного заболевания. При этом эпилептические приступы, фиксируемые в остром периоде таких инфекций, как менингит или энцефалит, не являются эпилепсией. Инфекционная эпилепсия считается наиболее распространённой, и установление происхождения в данном случае имеет особое значение, поскольку предполагает применение специфической терапии.

Метаболические эпилепсии считаются результатом метаболического нарушения (приобретённого или генетического), уже зафиксированного у пациента либо предполагаемого по клинической картине. К таким нарушениям относятся порфирия, нарушение обмена аминокислот и т.д.

Следствием иммунных нарушений в организме становятся иммунные эпилепсии, являющиеся одновременно и основным клиническим проявлением болезни (симптомами эпилепсии). Окончательная диагностика в таких случаях делается на основе зафиксированного аутоиммунного воспаления в ЦНС.

Прогноз и шансы на выздоровление с учётом имеющихся симптомов эпилепсии

Основной вопрос, волнующий людей с симптомами эпилепсии – на всю жизнь это заболевание или нет? Можно ли как-то совсем избавиться от опасности последующих приступов? Какой прогноз в целом?

Давайте посмотрим, что говорит статистика:

  • На одного пациента, страдающего эпилепсией с периодическими приступами, приходится десять человек, перенёсших за свою жизнь единичный приступ.
  • Лишь у трети перенёсших один приступ людей в последующие 3 года произойдёт второй эпизод.
  • После второго эпизода риск очередного приступа возрастает до 75%.

Но всё-таки не будем забывать, что это всего лишь статистика. И только объективные данные, конкретные симптомы эпилепсии, анамнез и полноценное обследование могут дать основания для более-менее точного прогноза.

Прогноз, который может дать невролог-эпилептолог, зависит от множества обстоятельств – типа заболевания, симптомов эпилепсии, картины приступов и т.д. Точность прогноза повышается в процессе подбора лечения, наблюдения за эффективностью тех или иных препаратов, выполнения пациентом рекомендаций лечащего врача.

И даже если в итоге вы получите такой прогноз, что опасность повторения приступов сохранится на всю жизнь – врач-невролог может помочь и в этом случае. По исследованиям, проведённым за пределами РФ, правильный подбор противоэпилептических препаратов в 70-80% случаев помогает сделать заболевание подконтрольным пациенту. При приёме правильных противоэпилептических лекарственных средств сами приступы проходят, а развитие эпилептических изменений психического состояния значительно замедляется либо прекращается.

Что нужно делать при выявлении симптомов эпилепсии

Если у вас возникло подозрение, что какие-то из имеющихся симптомов могут иметь отношение к эпилепсии, то стоит:

  1. записаться на консультацию к неврологу-эпилептологу;
  2. пройти назначенные врачом исследования (ЭЭГ-исследования, методы нейровизуализации – МРТ, КТ), сдать необходимые анализы (анализы крови, генетические исследования);
  3. с готовыми результатами исследований и анализов повторно посетить невролога-эпилептолога;
  4. выслушать рекомендации врача и начать лечение, позволяющее позитивно повлиять на симптомы эпилепсии и течение болезни.

В МЦ «НЕЙРОДОН» можно записаться на приём к врачам-эпилептологам, чей опыт и квалификация подтверждаются многолетней работой в различных медицинских учреждениях Ростов-на-Дону, многочисленными исследованиями в рамках своей специализации, участием в конференциях и семинарах, прохождением курсов соответствующе тематики.

Запись проводится по телефонам, указанным на нашем сайте. Звоните, записывайтесь на приём, и беспокоящие вас симптомы эпилепсии найдут своё объяснение и, при необходимости, соответствующие назначения высококвалифицированных врачей.

 


NeyroDon © 2015-2024