Особенности диагностики пациентов с храпом: практика и международные стандарты.
Храп – ведущий симптом синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), серьезного и потенциально летального заболевания. Во время сна возникают нарушения дыхания, которые характеризуются повторяющимися эпизодами полной и\или частичной обструкции верхних дыхательный путей, при которых происходит снижение уровня кислорода крови, грубо нарушается сон и возникает избыточная дневная сонливость. Кроме того, существует так называемый изолированный храп. Он протекает без эпизодов обструкции верхних дыхательных путей, следовательно, его надо отличать от СОАС.
Вопрос объективного обследования храпа на сегодняшний день стал очень актуальным, так как нередко используемые портативные устройства (респираторные, кордиореспираторные мониторинги) необоснованно вытесняют полисомнографию (ПСГ) из сферы диагностики дыхательных нарушений сна.
Почему во врачебной практике Ростовской области чаще предлагают выполнить более простой и менее дорогостоящий метод респираторного мониторинга или кардиореспираторного мониторинга, вместо полисомнографии (ПСГ)? Cвязано ли это с недостаточным знанием, например, рекомендаций Американской академии медицины сна (AASM) 2017г. или со сложными техническими особенностями проведения полисомнографии (ПСГ)?
Попробуем разобраться, когда необходимо и врачу, и пациенту выбирать полисомнографию, а когда респираторное мониторирование.
Полисомнография – это стандартный диагностический метод, с помощью которого можно определить структуру сна и выявить различные нарушения, связанные со сном. Во время этого исследования используются многочисленные датчики, позволяющие получить информацию для полной оценке сна:
- Электроэнцефалографические
- Электроокулографические
- Электромиографические
- Оро-назального потока
- Датчик храпа
- Электрокардиографические
- Экскурсии грудной, брюшной стенки
- Пульсоксиметрический
- Датчик положения тела
- Датчик движения ног
Респираторный мониторинг, кардиореспираторный мониторинг – исследование, при котором для определения нарушения дыхания во сне используется только два датчика: оро-назального потока и пульсоксиметрический датчик, а в случае кардиореспираторного мониторинга добавляются датчики ЭКГ (электрокардиограммы).
Отсюда минусы применения респираторного мониторирования по сравнению с полисомнографией (ПСГ):
– исследователь не может верифицировать, спит или не спит в момент записи пациент, при этом анализируется не время сна, фазы и стадии сна, а просто мониторирование сна и бодрствование, нет возможности детализировать события происходящие во время сна;
– отсутствие ЭЭГ – отведений приводит к занижению числа дыхательный событий из-за того, что ЭЭГ – активации не учитываются, а это влияет на количество гипопноэ (частичное сужение просвета верхних дыхательных путей на 30 и более процентов от исходного диаметра). Следовательно, получаем недостаточно корректный индекс апноэ-гипопноэ сна, который существенно повлияет на лечение.
– нет возможности достоверно дифференцировать центральное и обструктивное апноэ (так как нет датчиков экскурсии брюшной и грудной стенки), что бывает особенно важно при сопутствующих состояниях, например, при инсульте и заболеваниях сердца.
Когда же может использоваться респираторное мониторирование (СТРОГИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ AASM – ведущее профессиональное сообщество, чьей миссией является содействие здоровому сну):
- Только у взрослых пациентов – по международным стандартам не рекомендует домашнее тестирование апноэ сна (респираторное мониторирование) для диагностики СОАС у детей (от рождения до 18 лет).
- Только при наличии признаков и симптомов, указывающих на повышенный риск умеренного или тяжелого СОАС.
- Только при отсутствии осложнений (значимые сердечно-сосудистые заболевания, потенциальные поражения дыхательных мышц при нейромышечном заболевании, при гиповентиляции в состоянии бодрствования и подозрении на гиповентиляцию во сне, при хроническом применении опиатов, при инсультах, при выраженной инсомнии (бессонице) в анамнезе).
ВЫВОДЫ:
По международным стандартам, в частности по рекомендациям Американской академии сна (AASM) и РОС (Российского общества сомнологов), именно ПОЛИСОМНОГРАФИЯ, как наиболее полный и объективный метод исследования, должна использоваться в качестве первоочередного исследования при любых нарушениях сна (и в качестве стандарта при синдроме обструктивного апноэ сна).
В Медицинской центре «НЕЙРОДОН» это процедура проводится в он-лайн режиме под наблюдением персонала, в соответствии с международными стандартами.
*В статье использованы данные, опубликованные на сайте Общероссийской общественной организации Российское общество сомнологов http://rossleep.ru/ (клинические рекомендации Американской академии медицины сна (AASM) , опубликованные в Journal of Clinical Sleep Medicine, с обсуждениями).