Доступная среда, как обязанность

29.05.2018г главный врач МЦ «НЕЙРОДОН» Марина Владимировна Николаенко приняла активное участие в круглом столе на тему “Актуальные вопросы создания доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения (МГН) с учетом отраслевых требований на 2018 г, который состоялся на площадке Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области».
С каждым годом все жестче становится российское законодательство в части соблюдения требований доступности для инвалидов и МГН объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. О том, как меняются требования, рассказал предпринимателям советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш.
На сегодняшний день каждое предприятия социальной инфраструктуры, в том числе и медицинские учреждения, должны сделать прилегающую территорию доступной и комфортной для инвалидов и маломобильных групп населения. Обеспечить им свободный доступ в помещение, свободное перемещение в стенах учреждения. Большинство из медицинских учреждений на сегодняшний день не имеют подобные условия для инвалидов, отсутствуют необходимый пандус, тактильная плитка, а зачастую и само помещение располагается на 2-3-4 этаже без лифта.
Медицинская деятельность подпадает под лицензирование. Так, например, сегодня прокуратура за уклонение от исполнения требований доступности объектов для инвалидов назначает не только штрафы, но и может даже приостановить деятельность организации, отозвав лицензию.
Сегодня ТПП Ростовской области осуществляет весь спектр услуг для организаций, которые хотят не формально, а де-факто выполнить все требования программы. Проводит экспертизу объектов и занимается их паспортизацией. Паспорт доступности — это экспертное заключение и рекомендации по достижению доступности.
Такая экспертиза позволит организации документально отстоять свои права при проверке на соответствия требований по «доступной среде», рассказала директор Экспертного учреждения ТПП Ростовской области «Донэкспертиза» Вера Горбунева.


NeyroDon © 2015-2022