Лечение бессонницы

Вопросами лечения бессонницы в большинстве случаев должен заниматься специалист –  врач сомнолог.

Лечение бессонницы: симптомы

Лечение бессонницы невозможно без постановки точного диагноза. А диагноз, в свою очередь, ставится на основе обследования, которое так же включает изучение симптомов. Давайте попробуем разобрать слово «бессонница»  – оно означает пребывание в постели «без сна». Но это не совсем верно, так как полного исчезновения сна в течении всей ночи не происходит. Сон  присутствует, но он укороченный, прерывистый, не приносящий удовольствия и хорошего самочувствия. Поэтому для обозначения термина «бессонница» специалисты используют медицинский термин «инсомния» (in — внутри, somnus — сон по-латыни) – означающий те проблемы, которые встречаются внутри самого сна.

Известны следующие проблемы, которые связаны со сном:

  • пресомнические расстройства: трудности засыпания – человек ложится в постель, но уснуть не может. Он крутится в постели, пытается не думать ни о чем, или наоборот, возникают навязчивые мысли и даже страхи, что он не заснет вообще и к чему все это может привести.
  • интрасомнические расстройства: прерывистость самого сна, при этом пациент концентрируется на своих пробуждениях, запоминает и переживает, что после пробуждения не сможет опять уснуть. При этом время самого пробуждения может запоминаться более длительным, чем на самом деле.
  • постсомнические расстройства: это ранние утренние пробуждения, с невозможностью повторного засыпания (около 3 – 5 утра).

Кроме указанных жалоб, у всех больных бессонницей встречаются:

  • отсутствие утренней свежести, ощущение того, что сон был некачественный и человек совершенно не отдохнул и не выспался;
  • страдает дневная деятельность: присутствует дневная сонливость, возникает ухудшение памяти, внимания, планирования, снижается энергичность и инициативность, т.е. человеку не хочется ничего делать. Также часто снижается настроение, повышается раздражительность и усиливается беспокойство.

Лечение бессонницы невозможно без определения её причин

Диагноз инсомнии может устанавливаться в том случае, когда описанные нарушения сна и бодрствования случаются с частотой три и более раз в неделю. Лечение бессонницы зависит от её типа и причин, поэтому важно учесть все нюансы. Бессонница, в зависимости от ее продолжительности, может быть острой и хронической. Острая бессонница встречается в жизни каждого человека в результате воздействия эмоционально значимого стресса, например, конфликтах на работе или дома. Обычно, после прекращения его действия, сон восстанавливается. Но если указанные жалобы продолжаются более 3 месяцев, бессонница становится хронической. Она возникает, когда начинают работать другие механизмы, поддерживающие состояние гиперактивации головного мозга (англ. hyperarousal). Чаще всего они связаны уже не с внешними воздействиями, мешающими сну человека, а с его собственным неправильным отношением к своему сну.

Продолжительное нарушение ночного сна вызывает:

  • неправильная борьба со стрессом, страх не заснуть и ожидание неудачи;
  • дезадаптивное мышление (проведение времени в постели, чтобы наверстать дефицит сна, ранние укладывания, дневной сон)
  • нарушение восприятия сна (когда человеку кажется, что он не спит всю ночь).

Таким образом, при хронической бессоннице часто закрепляется целый ряд негативных рефлексов, которые не дают человеку нормально спать. Сон и постель превращается в мощнейший раздражитель, убрать который получается только с участием врача – сомнолога.

Диагностика перед лечение бессонницы

На консультации врач-сомнолог перед лечением бессонницы должен выяснить, является ли бессонница самостоятельным заболеванием или симптомом какой либо другой болезни.

Для этого он проводит диагностический поиск:

  1. собирает жалобы и проводит осмотр пациента,
  2. выявляет факторы, поддерживающие бессонницу:
  • нарушение гигиены сна – например, нарушение режима укладывания и подъема; злоупотреблением кофеиносодержащими продуктами; курение, злоупотребление гаджетами перед сном и прочие факторы;
  • дисфункциональные убеждения – т.е. неправильное отношение к своему сну;
  • дезадаптивное поведение – например, длительное пребывание в постели;
  • наличие сменного режима работы;
  • частые перелеты из разных часовых поясов
  1. заполняются диагностические анкеты, такие как Госпитальная шкала оценки тревоги и депрессии (HADS), Анкета оценки тяжести инсомнии (ISI), Шкала депрессии Бека, Монреальская шкала (MoCa – тест). Это нужно для оценки часто сопутствующих бессоннице коморбидных состояний (тревоги, депрессии, когнитивных расстройств) и оценке степени тяжести бессонницы.

Кроме того пациенту могут назначаться:

  • анализы крови на глюкозу, ферритин сыворотки, сывороточное железо, биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), анализ на микроэлементы и витамины.
  • полисомнография (при подозрении на сопутствующие нарушения сна – синдром обструктивного апноэ, двигательные расстройства во время сна)
  • видео – ЭЭГ – мониторинг (при наличии ночных пароксизмов)
  • УЗДГ головного мозга (УЗИ сосудов)
  • МРТ головного мозга

Лечение бессонницы

Чаще всего люди с острой бессоницей не обращаются за помощью к врачу и ждут пока сон сам по себе восстановится. Если же этого не происходит, они бегут в аптеку с просьбой посоветовать что-нибудь безрецептурное «для сна». Такое самостоятельное приобретение лекарств в лучшем случае приводит к кратковременному улучшению сна, в остальных –  опасно развитием аллергии и других осложнений. Пациенты с хронической бессонницей могут годами пить целый список препаратов, заработав лекарственную зависимость, с неудовлетворительным эффектом.

N.B: Врачи настаивают на необходимости лечения у врача-сомнолога при любой форме бессонницы. В случае острой бессонницы, оно позволяет организму быстрее выйти из состояния стресса, а случае хронической врач может убрать закрепившийся патологический рефлекс.

После проведенного комплексного обследования, врач – сомнолог устанавливает причину бессонницы. Если она заключается в наличие тревоги и депрессии, гормональных изменениях, недостатке витаминов и микроэлементов, дефиците железа, наличии сопутствующих нарушений сна –  то производится их коррекция и назначается консультация других профильных специалистов (эндокринолога, гематолога, психотерапевта, психиатра, невролога и прочих).

Лечение сопутствующих дыхательных нарушений, вызванных синдромом обструктивного апноэ сна, производится аппаратным методом –  проведением СИПАП – терапии.  При бессоннице, обусловленной двигательными расстройствами (синдромом беспокойных ног или синдромом периодических движений конечностями во сне) приводится их коррекция специальными препаратами.

Чаще всего бессонница является самостоятельным заболеванием, обусловленным психофизиологическими (условно рефлекторными) факторами. В данном случае, золотым стандартом в лечение любых форм бессонницы являются нелекарственные методы: когнитивно – поведенческая терапия (КПТ). Это набор практик, которые воздействуют на все звенья патогенеза инсомнии:

  • методы гигиены сна, которые направлены на создание благоприятных условий для сна;
  • борьба с дисфункциональными убеждениями;
  • использование различных методик: релаксационные методы, метод ограничения сна, методика контроля стимуляции и прочие.

Все методы проводятся под контролем специалиста, с ведением дневника сна.

В случае необходимости, при лечении бессонницы назначается фармакотерапия (снотворные и другие препараты).

Лечение бессонницы в Ростове-на-Дону

Врач сомнолог Николаенко Марина Владимировна и команда профильных специалистов проводит лечение бессонницы в Ростове-на-Дону в медицинском центре «НЕЙРОДОН». Вы всегда можете обратиться к нам для лечения бессонницы и других нарушений сна, мы обязательно Вам поможем!


NeyroDon © 2015-2024