ЭЭГ в Ростове-на-Дону

Мы проводим видео ЭЭГ в Ростове-на-Дону уже много лет, за это время удалось помочь огромному количеству пациентов. Видео — ЭЭГ-видеомониторинг (ЭЭГ ВМ) – это безопасное неинвазивное исследование деятельности головного мозга, основанное на регистрации биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалограммы), а также синхронных видео – и аудио данных о двигательной и поведенческой активности пациента.

На сегодняшний день видео-ЭЭГ мониторинг является эталонным исследованием у пациентов с подозрением на эпилепсию или с неясными приступами, у пациентов с  установленном диагнозом эпилепсия для контроля за лечением, а также при снижении дозы или отмене терапии.

  • Это исследование проводится в течении нескольких часов (от 1ч – 24 ч). Вид и длительность ЭЭГ-видеомониторинга рекомендует лечащий врач в зависимости от клинической ситуации (связь приступов с временем суток, фазами сна, видами приступов и др.).
  • Также врач может порекомендовать отменять или не отменять лекарственную терапию перед исследованием (обычно отмена ее без особых рекомендаций не производится) или применить какой то специальный способ провокации (проведения специальной пробы) при рефлекторных формах эпилепсии.
  • Метод безопасен для всех, в том числе для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
  • Исследование обязательно проводится в состоянии сна, что значительно повышает его эффективность. Однако не все время пациент проводит в состоянии сна. Проведение видео — ЭЭГ — мониторинга подразумевает регистрацию б.э.а. в различных функциональных состояниях: активное и пассивное бодрствование, бодрствование при функциональных нагрузках и во время сна. При правильной подготовке к исследованию все детки обязательно засыпают, при 3-часовом исследования уже достаточно информативным будет 30-60 мин сон.
  • Чем больше исследование будет по продолжительности, тем более информативным оно является. Однако ориентироваться надо на рекомендации врача или проконсультироваться в нашим специалистом – администратором.
  • В Медицинском центре «НЕЙРОДОН» данное исследование можно выполнить бесплатно по направлению с любой поликлиники Ростовской области (3 ч и 12 ч) или платно (1,3,4,5,6,7,8,10,12,24 часа).
  • Также исследование можно провести на дому (выездное) в комфортных и привычных условиях для маленького пациента или в случае маломобильности пациента

ЭЭГ в Ростове-на-Дону: как подготовиться к видео — ЭЭГ — мониторингу

За годы проведения ЭЭГ мониторинга в Ростове-на-Дону у нас в Центре «НЕЙРОДОН»  сложились определенные рекомендации для пациентов, которые или самостоятельно проходят видео – ЭЭГ – мониторинг, или приводят своих детям. Эти рекомендации в основном касаются подготовки к мониторингу и призваны сделать исследование наиболее информативным.

  1. Депривация сна – это сокращение привычного времени сна. И дневное и ночное исследование предполагает запись ЭЭГ сна. Однако хорошо выспавшийся и отдохнувший человек трудно засыпает в незнакомой обстановке  — это первая цель данной рекомендации: помочь уснуть, накопив дефицит сна! Вторая цель  — это создание с помощью изменения режима таких условий для мозга, в ходе которых можно выявить патологическую активность (при ее наличии). Поэтому, накануне исследования ложитесь спать позднее привычного времени, а вставайте наоборот пораньше:

При проведении мониторинга в утреннее и дневное время – с 7.00 до 17.00

  • детям до 10 лет – поздний отход ко сну (около 1-2 часов ночи), который сочетается с ранним пробуждением в 4-5 утра;
  • детям старше 10 лет и взрослым – желательно полное исключение сна перед исследованием (или сон с 2 ночи до 4 утра).

При проведении мониторинга в вечернее время с 17.00 до 21.00

  • детям до 3-х лет – ранний подъем в 6-7 утра и полное исключение дневного сна;
  • детям до 7 лет — поздний отход ко сну (около 1-2 часов ночи), который сочетается с ранним пробуждением в 5-7 утра, исключение дневного сна;
  • детям старше 7 лет и взрослым– поздний отход ко сну (около 1-2 часов ночи), который сочетается с ранним пробуждением в 4-5 утра и исключение дневного сна

 При проведении мониторинга в ночное время – после 20.00

  • детям до 6 лет – по возможности исключить дневной сон
  • детям старше 7 лет – раннее пробуждение в 6-7 утра и исключение дневного сна
  • детям старше 15 лет и взрослым – раннее пробуждение в 4-5 утра и исключение дневного сна

При проведении мониторинга детям до года – ребенок не должен спать перед исследованием 3-5 часов

  1. Психологическая подготовка для детей. Весьма желательно, чтобы ребенок знал о предстоящем исследовании и не пугался постороннего человека. Классические требования к записи ЭЭГ спокойного бодрствования предполагают, чтобы человек как можно дольше находился в полной неподвижности, в тишине, и темноте с закрытыми глазами. Даже у спокойных детей эти требования полностью осуществимы лишь непосредственно перед засыпанием, а для беспокойных (например, при синдромах с гиперактивностью и дефицитом внимания и у аутистов) – эти требования сложно выполнимы. Поэтому родители могут в игровой форме объяснить ребенку еще дома необходимость надевания электродной шапочки. Традиционно это рекомендуют делать в виде игры в летчиков или космонавтов. Также желательно взять игрушки или книжки, обеспечить просмотр ребенку мультиков на планшете или телефоне. Это поможет привлечь внимание ребенка, помочь ему выдержать ограничение двигательной свободы.
  2. Что взять с собой? При проведении исследования нельзя укрывать пациента! Поэтому надо быть готовым спать без одеяла — одежда должна быть удобной, рекомендуется пижама или спортивный костюм, обязательно нужно взять сменную обувь в виде тапочек. Можно взять с собой постельное белье для более комфортного сна и свою подушку. Одноразовые простыни, которые разрешены для использования в мед. учреждениях не совсем комфортные для долгого сна.
  3. Волосы: Голова должна быть чистой. Это не только вопрос общей гигиены: дело в том, что жир выделяющийся с потом – довольно мощный диэлектрик, и увеличивает количество помех при исследовании. Желательно не пользоваться средствами для укладки волос и не красить накануне исследования волосы. Непосредственно перед мониторингом нужно расплести косы (можно собрать волосы в хвост), снять с головы украшения и заколки. Кожа головы должна быть без повреждений.
  4. Не допускается исследование во время острых респираторных заболеваний (с повышенной температурой).
  5. Перед исследованием рекомендуется поесть. Не следует накануне ЭЭГ исследования употреблять шоколад, пить чай, кофе или колу, энергетические напитки.
  6. Пациенты, принимающие противосудорожные препараты, должны предупредить об этом (название, дозировка), самостоятельная отмена препаратов не допускается.
  7. Необходимо обязательно принести: ксерокопии предыдущих исследований ЭЭГ, заключений невролога или выписок из стационара, данные КТ и/или МРТ.

ЭЭГ в Ростове-на-Дону: как проводиться процедура в Центре «НЕЙРОДОН»

В медицинском центре «НЕЙРОДОН» (город Ростове-на-Дону) ЭЭГ проводится в соответствии со всеми мировыми стандартами:

  • Электрический ток на электроды во время проведения процедуры не подается, т.к. записываются только собственные сигналы клеток ГМ
  • Пациент во время исследования обычно сидит в кресле (во время проб) или лежит на кровати. К голове прикрепляются электроды с помощью особых шапочек-шлемов и геля. Во время записи взрослому пациенту желательно сидеть (или лежать) неподвижно, детям по возможности; также возможно свободно перемещаться по палате.
  • Во время записи выполняются пробы с фотостимуляцией и гипервентиляцией, согласно современным международным стандартам, которые позволяют повысить информативность ЭЭГ. Фотостимуляция — это воздействие ритмичными вспышками света, направленного в глаза пациента. Гипервентиляция – глубокое ритмичное дыхание 3-5 минут (у детей возможна, умеющих выполнять инструкции). Они помогают обнаружить некоторые нарушения ЭЭГ, которые не видны в покое. Затем записывается ЭЭГ во время сна и при пробуждении повторяются все пробы.
  • Если пациент обследуется по поводу эпилепсии, то во время записи врач или ЭЭГ-техник может попросить выполнить дополнительные функциональные пробы (счет, чтение, вытянуть вперед руки и развести пальцы, стоять с закрытыми глазами и прочие), чтобы зарегистрировать патологическую ЭЭГ-активность при специфических способах провокации, по согласованию с лечащим врачом.
  • Во время любого подозрительного паттерна на ЭЭГ или возникновении пароксизмального состояния проводится тестирование уровня сознания пациента.
  • Затем исследование анализируется врачом, имеющую специальную подготовку по нейрофизиологии и эпилептологии, заключение выдается через 7 суток с распечатками значимых ЭЭГ – фрагментов, и при необходимости, возможно скинуть исследование на носитель с программой – просмоторщиком, которая позволит просмотреть его на любом компьютере. Длительность исследования возможно любая, согласно целям обследования.
  • Для иногородних пациентов расшифровку возможно провести в течение суток – срочная расшифровка.
  • Также исследование можно провести на дому у пациентов, в привычной и комфортной обстановке (особенно для детей младшего возраста или малотранспортабельных пациентов).

ЭЭГ в Ростове-на-Дону: показания и противопоказания

При проведении ЭЭГ мониторинга в Ростове-на-Дону у нас в Центре «НЕЙРОДОН» действуют общепринятые правила, регулирующие показания и противопоказания к данной процедуре. Противопоказаний к проведению видео – ЭЭГ – мониторинга крайне мало. К ним относятся открытые раны, сильные ушибы, плохо заживающие послеоперационные рубцы в области наложения датчиков. В этом случае процедура временно откладывается до полного заживления поврежденных кожных покровов головы.

Основные показания к проведению видео – ЭЭГ – мониторинга:

Основное значение данного исследования дифференциальная диагностика эпилептических и неэпилептических расстройств. Запись видео позволяет оценить картину приступа и его специфическую семиологию, при этом регистрация ЭЭГ эпизода доказывает или опровергает его эпилептическую природу, и позволяет увидеть из какой области коры головного мозга исходит пароксизм.

1. Эпилептические:

  • Диагностика эпилепсий и эпилептических синдромов
  • Уточнение формы эпилепсии и локализация эпилептических очагов.
  • Подтверждение медикаментозной ремиссии эпилептической болезни и адекватности проводимой противоэпилептической терапии (отсутствие пароксизмов и эпилептиформных разрядов при ночном или дневном видео-ЭЭГ мониторинге).
  • Решение вопроса об отмене противоэпилептической терапии.
  • Пароксизмальные расстройства сознания.
  • Пароксизмальные двигательные расстройства.
  • Уточнение причины однократного эпилептического приступа.
  • Уточнение причины редких приступов (неполная компенсация, неправильно установленный диагноз).
  • Эпилептические приступы при наличии черепно-мозговой травмы в анамнезе.
  • Рецидив приступов на фоне постоянного приема терапии.

2. Неэпилептические:

  • Головные боли, головокружения.
  • Задержка речи неясного генеза, минимальная мозговая дисфункция.
  • Прогрессирующие когнитивные и поведенческие расстройства у детей
  • Аффектно-респираторные пароксизмы.
  • Фебрильные судороги.
  • Нарушение дневного и ночного сна.
  • Энурез, энкопрез.
  • Астенический синдром.
  • Неэпилептические пароксизмы:
  • Психогенные приступы (конверсионные)
  • Синкопальные состояния:
  1. — кардиогенные синкопы
  2. — вазовагальные синкопы
  3. — неясные синкопы маленьких детей
  • Парасомнии:
  1. — ночные страхи
  2. — снохождения
  3. — нарколепсия
  • Миоклонии и сходные с ними состояния
  1. — миоклонус во сне
  2. — вегетативный миоклонус
  3. — синдром танцующих глаз
  4. — доброкачественный инфантильный миоклонус

ЭЭГ в Ростове-на-Дону: виды ЭЭГ исследований

В медицинском центре «НЕЙРОДОН» г.Ростов на Дону доступны несколько вариантов ЭЭГ исследований:

  1. Cтандартная (рутинная) ЭЭГ диагностика в течении 30 мин, включая проведение всех стандартных провокационных проб, соблюдая современные рекомендации Американского Общества Клинической Нейрофизиологии и Европейский алгоритм (2012г) для проведения фотостимуляции;
  2. Видео – ЭЭГ — мониторинг различной продолжительности (1-1,5 часа, стандартный 3-х часовой; 4,5,6,7,8,10,12 часовой дневной или ночной; 24 часовой);
  3. ЭЭГ — исследование или видео-ЭЭГ – мониторинг дома у пациентов в комфортных и привычных условиях.
  4. ЭЭГ – исследование или видео – ЭЭГ – мониторинг в другой больнице или стационаре;
  5. Анализ ЭЭГ – исследований, снятых в других медицинских учреждениях.
  6. «Срочный» видео – ЭЭГ – мониторинга, с расшифровкой результата уже на следующий день

Стоимость ЭЭГ в Ростове-на-Дону в медицинском центре «НЕЙРОДОН»

Чтобы узнать стоимость проведения ЭЭГ в Ростове-на-Дону в медицинском центре «НЕЙРОДОН» достаточно перейти по ссылке на страницу с услугами и ценами на ЭЭГ в Ростове-на-Дону Будьте здоровы!

 

 


NeyroDon © 2015-2022