Синдром обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или эпизодическим храпом, с остановками дыхания во время сна (апноэ/гипопноэ), которые приводят к значительному нарушению структуры сна и отрицательно отражаются на работе различных органов и систем организма, а также самочувствии человека.

Так как заболевание это комплексное и влияет на весь организм, пациентов при синдроме обструктивного апноэ сна могут беспокоить самые разные симптомы:

  • храп с остановками дыхания. Сам храп спящего конечно не беспокоит, зато мешает спать партнеру по постелии в случае, с остановками дыхания во время сна, может даже пугать;
  • дневная сонливость, беспокойный и неосвежающий сон. Это происходит потому что, мозг подбуживает спящего в момент остановок дыхания, чтобы человек не задохнулся. Тем самым структура сна нарушается: сон становится поверхностным, пропадают глубокие стадии сна. Повышенная сонливость развивается уже в более зашедшие стадии заболевания и может быть причиной засыпания не только на работе, но и за рулем;
  • ночная потливость — так называемый синдром «мокрой подушки», при котором потеет голова и шея спящего. Это возникает в результате нарушения термообмена при выбросе в кровь гормона стресса в момент апноэ;
  • частые ночные мочеиспускания – спящий вынужден 2 и более раз просыпаться для мочеиспускания. В момент остановок дыхания происходит перерастяжение камер сердца, с увеличением синтеза натрийуретического гормона, из-за которого продуцируется большее количество мочи, чем в норме;
  • утренние головные боли, высокое давление. У больных обычно самое высокое давление регистрируется с утра после пробуждения.

Могут быть и другие симптомы: плохое настроение, раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сердечного ритма и проводимости, ожирение.

Синдром обструктивного апноэ сна лечение

Синдром обструктивного апноэ сна без симптомов

Однако бывает так, что пациенты даже при тяжелой степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна  ни на что не жалуются. Они настолько привыкают к своему постоянно полусонному состоянию, слабости, беспокойному сну, что попросту их не замечают. Поэтому родственникам пациентов надо быть очень внимательными – отсутствие жалоб не значит отсутствие синдрома обструктивного апноэ сна (храпа с остановками дыхания во время сна)!

Очень часто встречается ситуация, когда пациенты наблюдаются у других специалистов годами без улучшения течения их основных заболеваний:

  • У кардиолога: с диагнозом рефракторная артериальной гипертензии или нарушение ритма сердца и проводимости. При наличии нарушений ритма сердца, преимущественно во время сна, пациенту возможно не показана имплантация кардиостимулятора. Необходимо в первую очередь убрать остановки дыхания во время сна!
  • У эндокринолога и диетолога: с диагнозом ожирение и сахарный диабет 2 типа. После коррекции синдрома обструктивного апноэ сна, пациенты зачастую гораздо проще снижают вес и достигают целевых показателей глюкозы.
  • У невролога и психиатра: с диагнозом депрессия или тревожно-депрессивное расстройство. Пациенты могут жаловаться на плохое настроение, отсутствие сил, повышенную дневную сонливость, страх перед сном, бессоницу, плохое качество сна. Если же СОАС не будет исключен, как возможная причина, медикаментозная терапия может только ухудшить состояние пациента. Депрессия у пациентов может развиваться вторично, в результате хронической ночной гипоксемии и фрагментации сна из-за остановок дыхания во время сна.
  • У уролога или андролога: пациенты могут лечиться по поводу простатита и импотенции. Изменения гормонального фона вследствие остановок дыхания во сне являются причинами данных состояний. А коррекция СОАС может устранить полиурию полностью и пациенты буквально через неделю отмечают увеличение сексуального влечения.
  • У косметолога: корректировать возрастные изменения лица, забывая или не зная о важности прикуса и уровня кислорода во время сна.

Синдром обструктивного апноэ сна: характерные симптомы

Одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) является храп и остановки дыхания во время сна. Если пациенты пытаются заняться самостоятельным лечением храпа и/или остановок дыхания во время сна, то аптека предоставляет широчайший выбор препаратов: от лекарственных —  Экстралор, Nightcomfort, доктор Храп и прочих, которые благодаря наличию в своем составе лекарственным масел немного смягчают ротоглотку, немного убираю воспаление, но на сам храп или остановки дыхания во время сна, принципиально, увы, не действуют. Также пытаются использовать специальные капы, клипсы, приспособления – сОски, бандажи, браслеты, цена которых достаточно высока (до 8000-10000 рублей), а эффект неутешителен. Поэтому лечить самостоятельно не рекомендуется, так как волшебной «таблетки» на сегодняшний день нет и в зависимости от степени выраженности заболевания, обязательно потребуется консультация врача – сомнолога, ЛОР – врача или стоматолога-ортодонта.

Как будет проходить лечение синдрома обструктивного апноэ сна

На консультации врач сомнолог поставит предварительный диагноз и проведет следующие методы диагностики:

  • сбор анамнеза и жалоб;
  • осмотр, том числе и ЛОР – органов;
  • использование опросников и шкал (лозаннская шкала или опросник Эпфорта);
  • инструментальные методы диагностики: полисомнография или респираторный мониторинг.

Синдром обструктивного апноэ сна сомнолог

Это специальные исследования, которые позволяют мониторировать основные данные во время сна: дыхание, степень насыщения кислородом крови, показания биоэлектрической активности головного мозга, показания работы сердца, наличие избыточной двигательной активности во время сна. Обследования помогают установить наличие и степень тяжести остановок дыхания во время сна, оценить риски и прогноз заболевания.

Далее врач составит индивидуальный план лечения, учитывая все имеющиеся у вас причины заболевания и сопутствующие заболевания. При легких степенях тяжести синдрома обструктивного апноэ сна выбор метода зависит от причины заболевания. Могут быть эффективны  снижение веса и соблюдение гигиены сна, позиционная терапия, операции на мягком небе, применение внутриротовых устройств, тренировка мышц языка и глотки.

При средних или тяжелых степенях тяжести синдрома обструктивного апноэ сна, когда у пациента возникает более 15-30 остановок дыхания в час, рекомендуется СИПАП – терапия. Это лечение во время сна и использованием специального СИПАП – аппарата, которые помогает 100% убрать все остановки дыхания во время сна и нормализовать показатели сатурации кислорода в крови. Эффект от терапии в виде исчезновения храпа, остановок дыхания, исчезнвения повышенной дневной сонливости наступает уже после первой ночи лечения. Однако лечение достаточно длительное и требует наблюдение и при необходимости коррекции со стороны врача-сомнолога.

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна в Ростове-на-Дону

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна в Ростове-на-Дону в медицинском центре «НейроДон» позволило огромному количеству наших клиентов избавиться от этого коварного недуга.

Синдром обструктивного апноэ сна Ростов на Дону

Мы работаем не только для жителей Ростова на Дону и области но так же для всех, кто нуждается в квалифицированной врачебной помощи. Только квалифицированное обследование в специализированном сомнологическом центре позволит поставить точный диагноз и выбрать эффективные методы лечения синдрома обструктивного апноэ сна.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *