ЛЕЧЕНИЕ ХРАПА И ЛЕЧЕНИЕ АПНОЭ

лечение храпа и апноэПОСТОЯННЫЙ ХРАП – это не просто звуковой безвредный феномен, мешающий только нашим близким, спящим рядом. Это симптом, который почти всегда сопровождается явными нарушениями дыхания во сне (синдромом обструктивного апноэ сна различной степени тяжести).

Данное заболевание проявляется нарушениями дыхания во время сна. В тяжёлых случаях может наблюдаться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-6 часов. Это ведет к постоянному недостатку кислорода в ночной период и существенно увеличивает риск таких осложнений, как

Артериальная гипертония

Нарушения ритма сердца

Инсульт

Инфаркт миокарда

Внезапная смерть во сне

! Есть большой риск попасть в ДТП из-за избыточной сонливости за рулем, так как ночной сон становится поверхностным и не восстанавливающим

Кроме постоянного громкого храпа (чаще 3 раз в неделю), о тяжести синдрома обструктивного апноэ сна могут свидетельствовать такие симптомы:

Остановки дыхания во сне (по наблюдениям близких)

  • Беспокойный сон, повышенная двигательная активность во сне
  • Неосвежающий сон, разбитость по утрам
  • Учащенное ночное мочеиспускание
  • Избыточная дневная сонливость
  • Снижение памяти и внимания
  • Снижение настроения, депрессия
  • Снижение потенции
  • Ожирение с отложением жира в области живота и шеи
  • Изменения лицевого скелета, сдвиг назад нижней челюсти

-Консультация сомнолога первичная       2000 руб
-Консультация сомнолога повторная Сомнолога повторная в течении месяца  Бесплатно

Всем храпящим, особенно тем, у кого наблюдаются эти симптомы, необходимо не откладывая обратиться к врачу-сомнологу Медицинского центра «НЕЙРОДОН» — НИКОЛАЕНКО МАРИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ!

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

+7 904 503-05-21

Для того чтобы определиться с эффективной тактикой лечения храпа и лечения АПНОЭ необходимо:

  • выявить первоначальные причины возникновения храпа путём проведения врачебного осмотра и сбора анамнеза;
  • исключить наличия осложнений в виде остановок дыхания во сне (апноэ сна) путём проведения диагностики – полисомнографии, респираторного мониторирования или компьютерной польсоксиметрии.

Лечение неосложненного храпа и легких форм синдрома обструктивного апноэ сна.

При неосложнённом храпе (без остановок дыхания) рекомендуется коррекция выявленных первоначальных причин храпа и методы профилактики. Дополнительно решается вопрос с ЛОР-врачом о необходимости у конкретного пациента устранении носовой обструкции или эффективности селективного вмешательства на мягком небе.

Часто врач может порекомендовать достаточно простые, но эффективные меры лечения, например, касающиеся изменения образа жизни.

  • Снижение веса при наличии избыточного веса
  • Регулярные физические упражнения, рекомендованные врачом
  • Снижение объема употребления алкоголя, постараться не употреблять алкоголь в течение нескольких часов перед сном
  • Бросить курить
  • Использовать сосудосуживающие капли в нос или противоаллергические спреи в нос
  • Не спать на спине Упражнения для мышц глотки, языка и нижней челюсти (например, с использованием тренажера для мышц мягкого неба «SNOR)

Если данные меры не могут улучшить качество вашего сна или степень вашего синдрома обструктивного апноэ сна колеблется от средней до тяжелой, ваш врач может рекомендовать и другие методы лечения.

Хирургическое лечение

Увулопалатопластика (УПП)

Увулопалатопластика (УПП) – это процедура, при которой врач удаляет излишки тканей вашего мягкого неба и небного язычка с целью увеличить просвет для дыхания во время сна. Дополнительно, во время такого вмешательства могут так же быть удалены аденоиды и небные миндалины. УПП обычно проводится в условиях стационара и требует общей анестезии.
Так же врач может провести пластику мягкого неба при помощи лазера или радиоволнового инструмента для лечения храпа. Эти процедуры могут уменьшить храп, но они не рассматриваются как методы хирургического лечения апноэ сна.

Стимуляция верхних дыхательных путей.

Суть операции состоит в имплантации под кожу пациента импульсного генератора, который при обнаружении остановок дыхания во время сна стимулирует нервы, контролирующие движения языка. При исследовании эффективности данного метода подтверждено значительное уменьшение выраженности симптомов сонного апноэ у пациентов.

Установка имплантов

Установка имплантов в ткани мягкого неба (в настоящее время используются импланты из полиэстера) рассчитано на образование рубцовой ткани вокруг имплантов, которая будет поддерживать ткани мягкого неба и препятствовать их провисанию во время сна. Эта процедура рекомендуется только пациентам с нетяжелыми формами сонного апноэ.

Кроме этих операций, при коррекции дыхательных путей при сонном апноэ могут применяться так же вмешательства в полости носа (удаление полипов и коррекция перегородки носа) а так же тонлиллэктомия и аденотомия.

Коррекция верхней и нижней челюсти.

Данная операция заключается в том, что структуры верхней челюсти и нижней челюсти перемещаются вперед от остальной части лицевого скелета. Это действие увеличивает просвет ротоглотки, делая дыхание во время сна более свободным.

Лечение средне-тяжелых форм апноэ сна.

При средней и тяжёлой форме апноэ сна оперативное лечение на мягком нёбе и нёбном язычке противопоказано, т.к. не только не эффективно, но и может приводить к последующему сужению глотки! В этом случае, независимо от первоначальных причин храпа (исключение – резкое, поддающееся коррекции нарушение носового дыхания) рекомендуется СИПАП-терапия.

СИПАП-терапия – это аппаратный метод восстановления дыхания во сне за счёт раскрытия дыхательных путей под действием положительного давления воздуха. Подбор эффективного оборудования, параметров лечения и комфортной маски проводится во время пробной СИПАП-терапии (от 1 до 3 ночей) амбулаторно. Параллельно осуществляется лечение поддающихся коррекции причин развития апноэ сна.

В дальнейшем СИПАП /БИПАП — аппарат приобретается пациентом для лечения в домашних условиях. Лечение длительное, в случаях коррекции причин апноэ — временное.

Чем раньше начато лечение апноэ сна, тем положительнее прогноз и меньше стоимость эффективного оборудования.

Признаки эффективного лечения среднетяжёлых форм апноэ СИПАП/БИПАП — оборудованием напрямую связаны с исчезновением симптомов апноэ и проявляются как:

  • — отсутствие храпа и остановок дыхания во сне (с 1-2 дня лечения),
  • — отсутствие дневной сонливости (с 2-5 дня лечения),
  • — удовлетворённость качеством сна: сон спокойный, без частых пробуждений, нет ночной сухости во рту (с 1-3 дня лечения),
  • — увеличение активности в течение дня, увеличение работоспособности (через1-4 недели после начала лечения),
  • — восстановление внимания, памяти (через 1-4 недели после начала лечения),
  • — отсутствие утренних головных болей (с 2-5 дня лечения),
  • — уменьшение или отсутствие ночных мочеиспусканий (с 1-5 дня лечения),
  • — снижение артериального давления при условии изначально повышенном АД в утренние и/или ночные часы (через 1-5 недель после начала лечения),
  • — восстановление либидо и потенции (через 1-5 недель после начала лечения)

 

Всем храпящим, особенно тем, у кого наблюдаются эти симптомы, необходимо не откладывая обратиться к врачу-сомнологу Медицинского центра «НЕЙРОДОН» — НИКОЛАЕНКО МАРИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ!

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

+7 904 503-05-21