Диагностика эпилепсии

Стандартная рутинная ЭЭГ

Проводится регистрация биоэлектрической активности головного мозга с помощью специальных электродов, которые накладываются на поверхность головы в соответствии с международной схемой 10-20. В качестве электродной системы используется специальная шапочка со встроенными электродами. Продолжительность исследования около 20-30 минут, исследование проводится в состоянии расслабленного бодрствования – пациент сидит в удобном кресле, с закрытыми глазами. Для увеличения возможности выявления эпилептиформной активности проводятся различные функциональные пробы – с открыванием и закрыванием глаз, с фотостимуляцией мелькающим светом различной частоты, с гипервентиляцией (глубокое дыхание в течение 3-5 минут). При необходимости проводятся пробы с моторной и интеллектуальной нагрузкой, или другие специфические провокационные пробы. При анализе ЭЭГ проводится сопоставление полученных результатов с возрастной нормой. В случае обнаружения патологических изменений дается заключение об их выраженности и характере – постоянные или преходящие, локальные или генерализованные, описываются патологические изменения — замедления или эпилептиформные паттерны. В том случае, если в рутинной ЭЭГ не выявляется достаточной информации для однозначной интерпретации, пациенту предлагается дообследование – дневной или ночной видео – ЭЭГ — мониторинг.

ЭЭГ у детей принципиально не отличается от ЭЭГ у взрослых, но при интерпретации необходимо учитывать возрастные особенности ЭЭГ у детей и их эволюцию в процессе постепенного «созревания» мозга.

ЭЭГ у детей раннего детского возраста (до 3-4 лет)

В большинстве случаев у детей до 4 лет необходима более продолжительная запись ЭЭГ, включая запись во сне. Это связано с тем, что в бодрствовании у детей до 3-4 лет при записи ЭЭГ наблюдается слишком много артефактов (помех), связанных с движением, плачем и т. п. Кроме того, у детей до 1 года практически невозможно проведение функциональных проб (открывание и закрывание глаз, гипервентиляция). У детей от 1 года до 3-4 лет функциональные пробы можно провести частично; кроме того, практически невозможно уговорить ребенка закрыть глаза на достаточно продолжительное время, необходимое для качественного исследования. Поэтому у детей до 4 лет проведение рутинной ЭЭГ не может считаться информативным, и наиболее целесообразной является запись ЭЭГ во сне. Во время сна ребенок полностью расслабляется, и становится возможным записать ЭЭГ без артефактов. Кроме того, во время сна естественные физиологические механизмы, способствующие засыпанию, одновременно способствуют и выявлению эпилептиформной активности в том случае, если она есть. Таким образом, детям раннего детского возраста (до 3-4) мы рекомендуем проводить видео – ЭЭГ – мониторинг 1-1,5 часа, который включает в себя запись во время сна.

Видео — ЭЭГ — мониторинг

(1-1,5 часа, 3 часа, 5 часов, 8 часов, 10-12 часов. 24 часа)(дневной, ночной)

В случае, когда данные рутинного ЭЭГ исследования не дают однозначной интерпретации, возникает необходимость проведения более длительного ЭЭГ исследования, включая исследование биоэлектрической активности мозга во сне. ЭЭГ видеомониторинг представляет собой запись биоэлектрической активности мозга синхронно с записью видео и аудиограммы поведенческих и двигательных реакций пациента. ЭЭГ видеомониторинг позволяет проводить дифференциальную диагностику эпилепсии и неэпилептических пароксизмальных состояний различного генеза. Синхронная видео и аудиозапись позволяет соотнести минимальные, часто незаметные для окружающих непроизвольные движения глаз, конечностей, кратковременные вздрагивания и выключения сознания с изменениями на электроэнцефалограмме и установить правильный диагноз. Вместе с тем, при неэпилептических (псевдоэпилептических) психогенных приступах видеозапись припадка в сочетании с нормальной картиной ЭЭГ позволяет исключить диагноз эпилепсии и избежать неэффективного, часто дорогостоящего и просто ненужного лечения противоэпилептическими препаратами.

Проведение ЭЭГ видеомониторинга позволяет решить, кроме вышеперечисленных, следующие задачи:

· ЭЭГ видеомониторинг является единственным методом диагностики при некоторых особых формах эпилепсии у детей, когда эпилептические припадки отсутствуют, а заболевание проявляется нарушением речевого и умственного развития;

· решение вопроса о выборе противоэпилептического препарата, так как при некоторых видах эпилептиформной активности использование определенной группы препаратов может привести к учащению приступов;

· оценка эффективности противоэпилептической терапии – проводится ЭЭГ видеомониторинг в динамике, и по степени нормализации картины ЭЭГ оценивается эффективность и адекватность проводимого лечения;

— решение вопроса о безопасном снижении дозы и/или отмене противоэпилептической терапии;

— очень часто попытка отмены противоэпилептической терапии без должного ЭЭГ контроля приводит к рецидиву заболевания, при этом для достижения повторной ремиссии может потребоваться назначение более высоких дозировок лекарственных препаратов.

При некоторых формах эпилепсии припадки происходят исключительно во время ночного сна, при этом наиболее часто эпилептические приступы наблюдаются в предутренние часы, незадолго до пробуждения. В этих случаях мы рекомендуем проведение ночного8, 10, 12- часового видео-ЭЭГ – мониторинга.  Выездные ЭЭГ – исследования. В некоторых случаях целесообразно проводить ЭЭГ видеомониторинг в домашних условиях. Подобная необходимость возникает в том случае, если у ребенка или у взрослого пациента имеются выраженные нарушения сна, чувство тревоги, субдепрессивные или депрессивные проявления, расстройства суточных циркадианных ритмов, и уснуть в незнакомой обстановке такому человеку бывает очень трудно, нередко практически невозможно, а также в случае малотранспортабельности пациентов. В подобного рода случаях мы рекомендуем проведениеЭЭГ исследований (ЭЭГ, видео – ЭЭГ – мониторинга) на дому, в привычной и комфортной для пациента обстановке. Все виды ЭЭГ — исследований проводят квалифицированные медицинские сестры, прошедшие специальное обучение по ЭЭГ-видеомониторингу. Расшифровку исследования проводят врачи функциональной диагностики нашего центра, прошедшие обучения по эпилептологии и видео – ЭЭГ — мониторингу. Результаты исследования передаются пациенту в виде стандартного бумажного протокола с распечатками ЭЭГ. При необходимости имеется возможность записи всего исследования или части его (например, фрагмента с приступом) на электронный носитель.

Стандартная (рутинная) ЭЭГ – 30 минут   1300 руб
ВЭЭГ (видео-мониторинг ЭЭГ) короткая запись – 1-1,5 часа        2500 руб
ВЭЭГ мониторинг — 3 часа        5000 руб*
ВЭЭГ мониторинг — 3 часа со срочной расшифровкой        7000 руб
ВЭЭГ мониторинг — 5 часа        7000 руб
ВЭЭГ мониторинг – 8 часов       10000 руб
ВЭЭГ мониторинг – 10 часов      12000 руб
ВЭЭГ мониторинг – 12 часов      14000 руб
*- самые оптимальные по цене и информативности!

Проведение ЭЭГ — исследований с выездом на дом/в ЛПУ:

Стандартная (рутинная) ЭЭГ – 30 минут   2300 руб
ВЭЭГ (видео-мониторинг ЭЭГ) короткая запись – 1-1,5 часа        5500 руб
ВЭЭГ мониторинг — 3 часа        8000 руб*
ВЭЭГ мониторинг — 3 часа со срочной расшифровкой        10000 руб
ВЭЭГ мониторинг — 5 часов       10000 руб
ВЭЭГ мониторинг — 8 часов       13000 руб
ВЭЭГ мониторинг — 10 часов      15000 руб
ВЭЭГ мониторинг — 12 часов      17000 руб